Диета кормящей матери

Healthy eating woman holding a tray of fruits - isolated over white «Диета кормящей мамы» — это словосочетание, согласитесь, звучит как-то грустно. Мало того что женщине после рождения малыша нужно адаптироваться к своему новому статусу, восстановиться после родов, войти в режим с ребенком, так тут еще и диеты придерживаться приходится. Половину любимых и вкусных продуктов кушать нельзя! Давайте разберемся, так ли это? Действительно ли нужно соблюдать диету? И если да, то какую?

1) Абсолютным табу для кормящей мамы являются алкоголь и сигареты. Алкоголь очень быстро проникает в кровь и в грудное молоко и может негативно сказаться на развитии ребенка. То же самое касается и табака.
2) Исключить следует продукты-аллергены. К ним относятся: цитрусовые, мед, орешки (особенно арахис), морепродукты и шоколад. Также аллергенами считаются все продукты красного цвета (например: томаты, красный перец, свекла).
3) С осторожностью следует отнестись к газообразующим продуктам, таким как горох, бобы и капуста.
4) Лук, чеснок и специи тоже нежелательные гости на вашем столе. Дело в том, что вещества, содержащиеся в чесноке, проникают в молоко и меняют его вкус, так что малыш может просто отказаться брать грудь.

Обратите внимание и на метод приготовления пищи. Еду лучше всего тушить, запекать или готовить на пару. Жирное, жареное, копченое и острое следует исключить из своего рациона.

Отдельно хотелось бы поговорить о коровьем молоке. Многие считают, что чем больше молодая мама его выпьет, тем больше будет молока у нее самой. Но это всего лишь миф. Коровье молоко не является лактогенным продуктом. И если мама выпила 3 литра коровьего молока, это вовсе не значит, что в ее груди прибудет столько же грудного. Наоборот, коровье молоко может быть аллергеном, а чай с молоком вызвать брожение газов.

Прочитав весь этот список, можно подумать: о, Боже! А что же тогда можно, если все нельзя? На самом деле вариантов масса. Например, вместо копченого мяса запечь курочку с черносливом, а домашний пирог с яблоками будет смело конкурировать с плиткой шоколада.

По мере взросления малыша можно осторожно вводить в свое меню новые продукты. Например, съесть дольку мандаринки, а на следующий день посмотреть, как малыш отреагировал на нововведение. Если все в порядке — продолжайте употреблять новый продукт.

А вообще, если маме ну очень хочется съесть кусочек шоколада или жареной отбивной и она чувствует себя несчастной от того, что лишена этого удовольствия, стоит позволить себе эту слабость. Ведь малышу важнее всего, чтобы рядом была счастливая и довольная мама, а не изможденная диетами женщина. Лично я бы изменила слово «диета» на «рацион кормящей мамы». Ведь «диета» сразу наводит на мысли о каких-то ограничениях, ущемлениях, а «рацион» подразумевает под собой особое, уникальное, меню для вас и вашего ребенка. Наслаждайтесь каждой минутой общения со своим малышом и с первых дней приучайте его к полезной и здоровой пище!

Текст: перинатальный психолог, врач Мария Ковальчук

Оставить комментарий