Все могут короли!

Queen Elizabeth II, as Princess Elizabeth, and her husband the Duke of Edinburgh, styled Prince Philip in 1957, on their wedding day. She became queen on her father King George VI's death in 1952.   (Photo by Hulton Archive/Getty Images) Вот смотришь со стороны – она сильная женщина. Сегодня много говорят о том, что сильным и самодостаточным дамам сложно найти достойного спутника жизни. А она – нашла. И счастлива с ним в браке уже много лет. Скорее всего, секрет их счастья кроется в том, что для публики она — королева, а для него – просто любящая жена.

Оказывается, Елизавета и Филипп — дальние родственники: у них общие прабабушка и прадедушка. Девушка впервые увидела своего будущего супруга на семейном приеме во дворце. Тогда юной Елизавете было всего 13 лет. Но она не могла не обратить внимание на своего троюродного брата – симпатичного высокого блондина.

Постепенно их общение участилось. Когда он сделал предложение, девушка приняла его, даже не посоветовавшись со своими родителями. А они, в свою очередь, были не в восторге от такой партии для дочери: Филипп — сын разорившегося аристократа. Отец оставил ему лишь кольцо с печаткой, которое он носит до сих пор. Но свадьба все же состоялась.

Это было настоящее королевское торжество. Венчание было назначено на 20 ноября 1947 года в Вестминстерском аббатстве. Подвенечный наряд был выполнен из атласа цвета слоновой кости. Расшили платье тысячами бусин из хрусталя и жемчуга. Фата Елизаветы — длиною 5 метров, а на голове — шикарная фамильная бриллиантовая тиара. Кстати, после свадьбы Филипп получил титул герцога Эдинбургского.

Счастливые молодожены вели активную светскую жизнь. Принц поступил на службу в Адмиралтейство, и когда его перевели служить на Мальту, Елизавета, как верная жена, последовала за ним. В тех краях они были просто счастливой супружеской парой. У них подрастал сынишка Чарльз, а будущая королева ждала появления на свет дочери Анны. После окончания миссии Филиппа семья вернулась в Лондон.

Вскоре, в связи с кончиной отца, Елизавете пришлось взойти на трон. Ее коронация была самой демократичной за всю историю Англии – наша героиня настояла на том, чтобы действо транслировалось по телевидению. Кстати, Филипп первым, преклонив колено, принес клятву верности своей королеве.

И тут в отношения супругов внес разлад загруженный график Елизаветы и вопрос о фамилии правящей королевы. Родственники Филиппа настаивали на его фамилии – Маунтбеттен. А по совету Уинстона Черчилля Елизавета сохранила за собой фамилию Виндзоров. Как вы понимаете, этот факт огорчал мужа.

Ожидая появления на свет третьего ребенка, Елизавета решила прийти к компромиссу. Старшие дети остались с фамилией Виндзор. А вот третий сын, Эндрю, получил фамилию Маунтбеттен-Виндзор. Их четвертый сын, принц Эдвард, появился на свет четырьмя годами позже.

Модель их семейной жизни называют удачной «семейной конфедерацией». У каждого из супругов есть право на частную жизнь. Видимо, это стало залогом счастливой королевской жизни Елизаветы и Филиппа. Так, может, стоит брать с них пример?



Текст: Ольга Light