podkabluchnik

Муж – подкаблучник

«Подкаблучник – корыстный и ленивый подвид мужчин! Таких надо бросать!» — безапелляционно заявила моя подруга Света. Мы уже третий час обсуждали незавидное положение нашей общей приятельницы Люды, которая вот уже год как не решалась разорвать отношения с представителем данного подвида. Кстати, утверждение Светланы немало удивило, ведь всю жизнь такие мужчины ассоциировались у меня с существами забитыми, неприметными, жалкими, с отсутствием чувства собственного достоинства и мнения. Как выяснилось, не все так однозначно. Для властных женщин этот шаблонный вариант (часто переходящий к ним по эстафете от не менее властной матери супруга) очень даже удобен и приемлем. Собственно, и самим подкаблучникам такой формат отношений тоже подходит: сытая, комфортная жизнь под крылом добытчицы–жены, никакой ответственности, никаких волнений. Единственное требование – четкое выполнение всех распоряжений и своевременное исполнение обязанностей. Как в анекдоте: «Дед- подкаблучник схватился за сердце, но строгий взгляд жены заставил его прожить еще двадцать лет».

В нашем случае, как и в первом варианте, муж Людочки тоже получал полный пакет услуг и привилегий, с одной оговоркой — в семье он был деспотом. Вначале их супружеской жизни он нам даже нравился: начитанный, воспитанный, коммуникабельный, ухоженный и степенный. Людочка два года порхала от счастья. Первый звоночек, а скорее набат по идеальным отношениям, прозвучал еще на первом году их совместной жизни — он уволился с работы. Люда, не задумываясь, все взвалила на себя (заработок, быт, в общем, решение всех проблем). Несколько попыток ненаглядного устроиться на работу не увенчались успехом. Он философски рассуждал на любые темы, критиковал, со знанием дела, все кулинарные шедевры Людочки, поучал детей, но не вникал ни в какие житейские вопросы, требующие принятия решений и финансового вливания.

Надо сказать, что до недавнего ее такое положение тоже устраивало. Прям, как еще в одном анекдоте: «У нас в семье я решаю главные вопросы, а жена — так, повседневные». Приведу пример: ну, скажем, я решаю, есть ли смысл в бомбардировке Ирака, а жена — где мы будем проводить отпуск.

Сомнительно-депрессивные излияния Людочки и наши великомудрые размышления прервал звонок мобильного Светки. На проводе был ее благоверный Дима, которого я при первом знакомстве окрестила подкаблучником. Как и пять лет назад, он выполнял все ее прихоти, дарил подарки, решал все бытовые проблемы и слепо боготворил. Каково же было мое удивление, когда по долгу службы мне пришлось с ним встретиться в рабочей обстановке. Жесткий, цепкий, краткий и немного циничный, в шикарном офисе и дорогом костюме Дима молниеносно и естественным образом трансформировался в Дмитрия Олеговича. А вся его «подкаблучность» представилась не чем иным, как искренней заботой о любимой женщине. По дороге домой размышляла: кого же из своих мужчин я держала под каблуком? Но на третьей минуте прервала сей процесс. Ведь какая разница, как вы классифицируете мужчину? Если вы с ним живете и не прекращаете отношения, значит, вас это устраивает! Почему? Ответ на этот вопрос знаете только вы…

Текст: консультант по межличностным отношениям Наталья Абрамова

Оставить комментарий