Настоящее украшение или нет?

rsz_18k-real-font-b-gold-b-font-plated-necklace-with-18k-font-b-stamp-b-font Думаете, что подделывают только одежду и аксессуары известных брендов? Представьте себе, подделывают даже ювелирные изделия! Для этого не нужно использовать кучу оборудования, изделия небольшие по размеру, а заработать можно прилично…

Раз уж мы посвятили 11 номер золотой тематике, давайте поговорим о том, как уберечь себя от покупки ювелирной подделки.

Начнем с того, что не стоит покупать украшения в подозрительных местах. Согласитесь – в ларьках и переходах можно на всякое наткнуться. А вот солидные ювелирные салоны и магазины стараются «держать марку». Они дорожат репутацией и, соответственно, будут стараться исключить из продажи некачественный продукт.

Выбрав для себя новое украшение, начните с тщательного осмотра. Обращаем внимание на наличие четкого клейма и изучаем пробу. Кстати, у разных драгоценных металлов клеймо отличается по форме: у золота оно в форме лопатки, на серебре в виде бочонка, на платине – восьмигранник.

Изделие должно быть аккуратным и с внешней, и с внутренней стороны. Внутренняя сторона должна быть гладкой, отполированной, без вкраплений и пор. Камни должны быть аккуратно вставлены.

Также возможен и такой вариант фальсификации – когда часть украшения выполнена из золота, а часть из другого материала. В связи с этим обратите внимание на целостность: к примеру, цепочки и замков. Если на замках есть зазубрины – вас это должно насторожить.

Изучите и сертификат. Если обнаружите надпись «KGP» — то изделие покрыто только каратным золотом, а не полностью исполнено из этого благородного металла.

Кстати, самостоятельно отличить подделку достаточно сложно. Лучше обратиться к опытному ювелиру или в ломбард.

Но все-таки парочку домашних методов мы рассмотрим.

1. Если на золотое украшение капнуть йодом, то это место почернеет. Потом это пятнышко можно легко убрать, протерев тряпочкой.
2. Если опустить изделие ненадолго в уксус, то оно не должно потемнеть.
3. Можно в аптеке приобрести ляписный карандаш. Потрите им изделие – блестит, как и раньше? Это не подделка.
4. Что касается бриллиантов, то отличить настоящий камень от подделки можно подержав его в руках. Он всегда остается холодным.
5. Если по камню провести наждачкой «нулевкой», то не должно остаться царапин.
6. Проверить подлинность серебра можно с помощью вышеупомянутого йода. Капните на изделие и подождите пару минут — след должен исчезнуть.
7. Если провести по изделию кусочком мела, то мел не должен почернеть.
8. Настоящее серебро в руках быстро стает теплым, а вот у подделок из нержавейки плохая теплопроводность.

Примечание.

• Цвет золотого изделия зависит от добавок. Красноватый оттенок говорит о присутствии в сплаве меди, белый – никеля и платины, зеленоватый или ярко-желтый – о наличии серебра.
• Золотые изделия могут быть 375 (основную массу в этом золоте составляют добавки), 585, 750 или 999 пробы. Для изготовления серебряных ювелирных украшений в нашей стране используется металл 800, 830, 875, 925 и 960 пробы.

Текст: Ольга Light

Оставить комментарий