Tell us about the good old days

СВАТЫ МОИ

Недавно смотрела сериал «Сваты»: получила очередную порцию удовольствия! Смешные диалоги, милые персонажи и добрые финалы. Реальные взаимоотношения сватов, к сожалению, часто кардинально отличаются от «киношных» сценариев. Молодые люди, которые решили пожениться, формируют отношения, продиктованные любовью, а вот старшее поколение вынуждено вступить в добровольно-принудительную связь. А симпатия, надо заметить, не всегда возникает между четырьмя взрослыми людьми. Что делать в такой ситуации всем участникам?

У меня есть несколько примеров разных типов отношений между сватами.
— Первый: родители из разных социальных прослоек (с культурными различиями, разным уровнем образованности и достатка) игнорируют друг друга, проявляя сдержанную вежливость лишь на редких совместных банкетах.
— Второй: сваты поддерживают корректные отношения, иногда созваниваются, интересуются здоровьем друг друга, периодически собираются у детей и дипломатично обходят все острые углы, ведь у детей своя семья – разберутся.
— Третий: каждая встреча родителей — это сюжет для трагикомического фильма, с бурными выяснениями отношений, потоком обвинений, ручьями слез и испорченными нервами.

Я уверена, каждый из вас может добавить свой пример, а молодые пары подтвердить, что настоящие сложности начинаются даже не тогда, когда родители почувствовали неприязнь к сватам, а когда заставляют разделить это чувство своего ребенка. Чаще так поступают пары, которые не отделились от своих детей, супруги, между которыми нет настоящей близости, и ребенок важен для них как посредник в их собственных отношениях. Кстати, для людей, чья жизнь опустела (без супруга, работы, друзей, ребенка), даже болезненное выяснение отношений может показаться привлекательнее, чем отсутствие каких-либо эмоций.

Также мама с папой могут быть недовольны не столько своими сватами, сколько зятем или невесткой. Но выказывать свое отношение боятся (все же не только дети зависят от своих родителей, но и наоборот). Опасаясь отвержения со стороны отпрыска, семейная пара не решается критиковать его или ее избранника. Безопаснее в этом случае быть недовольным родителями зятя или невестки.

Как любой сложный организм, ни одна семья не похожа на другую. Поэтому универсальных советов в данной ситуации не существует. Даже самые близкие люди могут не разделять свои чувства, и никакой катастрофы в этом нет — разница в восприятии совсем не означает, что отношения должны стать холодными или конфликтными. Необходимо осознать: как только ребенок создал семью по собственному выбору, он становится социально-независимой единицей. Отныне родители и их взрослые дети могут строить лишь те отношения, что и между любыми другими зрелыми людьми. И будет ли это близкая дружба, приятельство, официальный этикет — свободный выбор с обеих сторон. В таких взаимоотношениях всегда есть уважение к свободе и пространству другого человека. Но к этому каждый приходит сам, как только начинает осознанно взрослеть, и неважно, в каком возрасте.

Текст: консультант по межличностным отношениям Наталья Абрамова