Сравним…

two happy young girlfriends talking over white Поезд «Черновцы-Киев». В купе: я с книжкой, мужчина лет пятидесяти с кроссвордами и две девятнадцатилетних студентки «в телефонах». Вязкую «интеллектуальную» тишину вдруг разрезал шепот: «Аня, он пишет, что все понял, и больше это не повторится». «Дура ты, Светка, он всегда так говорит, а потом выносит мозг тебе. Вот Петя твой никогда так не поступал!» Дальше последовал сбивчивый монолог Светки о том, что Петя при этом был жмот, всегда отчитывал ее за опоздания и требовал, чтоб она научилась нормально готовить. А Эдик — такой веселый, компанейский, может нарвать цветы с клумбы и, вообще, я его люблю.

Анины слова о том, что Света любит и Петю, а Эдик постоянно куда-то пропадает, стали стартом оживленной дискуссии. С фразы: «Ну скажите ей, ведь я права!», обращенной ко мне, я как-то незаметно втянулась в разговор… Но кульминация наступила после вежливого обращения молчаливого доселе мужчины: «Девушки, а теперь послушайте меня». Спешу заметить, что рассуждения зрелых мужчин о природе себе подобных всегда меня увлекали. Не буду перегружать вас всеми деталями его лекции, остановлюсь на главном. Со слов Игоря Петровича, а так звали нашего попутчика, сравнивать предыдущего с настоящим – гиблое дело. Ведь если с экс-бойфрендом вы расстались, значит, или вы его обидели, или он — вас. Только героическая битва с мафией, коррумпированной системой, ну хотя бы с пиратами, может реабилитировать его в ваших глазах. А он — такой-сякой — никаких подвигов не совершает, из чего женщина делает вывод: не любит. И тут на сцене появляется Бонд, Джеймс Бонд местного разлива: неуловимый, обаятельный, сексапильный и загадочный. А слова какие говорит! — куда уж там Пете до него. Молния, удар — люблю. Эдик на пьедестале, Петя – блеклый призрак прошлого. Бывает и наоборот — веселый балагур становится аутсайдером, а размеренный, надежный педант рассматривается как надежный спутник жизни. Вывод: какой бы ни был нынешний, он всегда выигрывает у предыдущего. До первого серьезного прокола, после которого такие ненавистные черты предыдущего вдруг кажутся вам милыми завихрениями, если не идеальными качествами.

И вот главная мораль от Игоря Петровича: в поисках идеального мужчины вы можете в итоге оказаться рядом с отвратительной личностью, которая изучив вас на первых порах, умело подыграет вашим представлениям об идеале. Не разбрасывайтесь чувствами, не концентрируйтесь на недостатках любимых, холите и лелейте их достоинства. И, упаси боже, никогда не сравнивайте нынешних с предыдущими вслух. Мужчины этого не прощают, а иногда и жестоко мстят. После этого разговора девушки вышли из купе, а я, присмотревшись к Игорю Петровичу, который оказался холостым, решила, что он намного умнее и интереснее Сережи…моего предыдущего)))))

Текст: консультант по межличностным отношениям Наталья Абрамова

Оставить комментарий