С ума сойти! Ребенок!

rsz_screaming-kid1 Недавно мой отдых в уютном кафе с задушевной подругой был основательно подпорчен. Причина вовсе была не в обслуживании, не в безвкусных блюдах и не в дороговизне заведения. Гармонию нарушили милые, няшные малыши. Двое четырехлетних деток, практически не прерываясь на поедание сладостей, наперегонки упражнялись в искусстве сведения с ума взрослых, и, в первую очередь, своих мам. С головной болью и немалой степенью раздраженности мы с подругой покинули этот безумный театр двух актеров. Немного поостыв, я задумалась: так ли виноваты дети в желании покапризничать или причины их неуправляемости кроются в семье?

Каждый из нас хочет внимания, не получая желаемого, начинает его к себе привлекать. Женщины — яркими нарядами, мужчины — большими машинами, а дети — капризами. Да-да! Нехватка внимания — основная причина такого поведения детей. А если капризы закреплять постоянными одергиваниями:

— Маша, так нельзя себя вести!
— Петя, ты наказан, стань в угол!
— Сережа, вот я расскажу папе, как ты себя вел, и он не пойдет с тобой в парк!

Они их раззадорят и закрепят эффект. Ведь главной цели дети достигли: привлекли внимание, пусть и с оттенком негатива.

Одна моя знакомая на это ответила: «Я кормлю и гуляю с ребенком по часам, он всегда опрятен, на ночь читаю сказки, я очень его люблю, но кроме этого на мне вся домашняя работа, а муж тотально занят». Все верно, и наши семейные обязанности никто не отменял. Но что, по сути, нужно нашим деткам?

*Родители, которые искренне хвалят их за каждый хороший поступок: «Спасибо, Дашенька! Ты очень мне помогла, когда собрала посуду со стола!»

*Родители, которые хотя бы на 15 минут в день превращаются в игривых дурашек (дракошек, собачек, покемонов, суперменов) без домашних хлопот и, ну очень важных спортивных трансляций.

*Родители, которые 90 % капризов детей просто игнорируют и умеют переключать внимание ребенка на загадочные звуки в животике, сказочных персонажей за окном, игру в догонялки в супермаркете.

*Родители, которые делают это все постоянно, а не отмахиваются на третий день попыток улучшить жизнь свою и деток. Не потакайте и не одергивайте детей за капризы. Просто внимание! Родители, будьте внимательны к своим малышам!

Текст: консультант по межличностным отношениям Наталья Абрамова

Оставить комментарий