Асмик Гаспарян

rsz_14831019434bylu6wr0ma8 Асмик – армянка, но выросла в Черновцах. По образованию — финансист. Работала же мастером по маникюру. Ее кулинарный талант принес победу на «МастерШеф 6». А благодаря любви к приправам, ее называют «Королевой специй»! Вот с такой разносторонней личностью нам посчастливилось пообщаться!

Скажите, а что подтолкнуло Вас принять участие в проекте «МастерШеф»?
Наверное, то, что все родственники постоянно говорили: «Ты же так вкусно готовишь! Тебе пора показать себя на «МастерШеф»!» И вот, когда уже декрет был позади, и собственный бизнес наладился, они меня таки убедили, — я подала заявку на участие в проекте.

После победы в шоу не думали полностью связать свою жизнь с кулинарией?
Ну, пожалуй, уже связала. Сейчас я работаю бренд-шефом сети киевских ресторанов. Развиваю свою пряную торговую марку. А еще работаю над собственной маленькой кулинарной студией.

Вы чаще стали появляться на телевидении? Приглашают в другие шоу?
Не спорю, после «МастерШеф» моя жизнь изменилась. Меня действительно часто приглашают на разные телепроекты и не только.

Вам посчастливилось пройти обучение в парижской школе «Le Cordon Bleu». Что нового вынесли для себя?
Первый урок, который я оттуда вынесла – на рабочем месте (особенно профессиональном) должна быть идеальная чистота. Это залог успеха и отсутствие «запары» на профессиональной кухне. Во-вторых, так, как любят продукты французы, так их, наверное, не любит никто. Даже при покупке лука-порея они с ним разговаривают!

Серьезно???
Да! Французы трепещут перед красивыми ингредиентами! А какие у них витрины! Вот идешь, к примеру, мимо витрины с холодцами, но она такая… что хочется уже зайти и поесть! Удивительно то, что прямо в лавках можно полакомиться. Берешь кучек багета и наслаждаешься!

Как-то Вы признались, что в школе кулинарии для Вас стало открытием то, что французы жарят сало на сливочном масле!
Да! Они взорвали мой армяно-украинский мозг! Когда взяли больше сливочного масла, чем самого бекона, я не могла понять, «как???», «зачем???».

А Вы потом пробовали это?
Да. Это на удивление вкусно. Правда, я так и не поняла, зачем его так готовить? Наше жареное сало само по себе очень вкусное. Наверно, такой вариант сугубо «французский».

Вы прошли «школу» проекта «МастерШеф», французскую кулинарную школу, – что теперь домочадцы просят им приготовить? У них появилось какое-то любимое блюдо?
Это действительно гениальные школы! Хотя теперь у меня еще одна школа – работа на профессиональной кухне. Когда приехала из Франции с красным дипломом, решила собрать своих родных и друзей и устроить вечеринку «а-ля Le Cordon Bleu». Правда, после дегустации мне сказали так: «Ты сама готовишь вкуснее…» Признаюсь, французская кухня – это не совсем мое. Я люблю, когда на кухне все «горит» — пряное, с золотисто-медовой корочкой. А вот французская кухня – нежная и забирает много времени на приготовление блюд. У меня же все должно гореть в руках!

Вы отлично разбираетесь в специя, даже выращиваете их. Наверно, чаще у Вас спрашивают об удачных сочетаниях. А мы вот поинтересуемся, чтобы Вы не рекомендовали между собой соединять?
В создании своего пряного бренда я выделила для себя ингредиенты, которые не стоит между собой сочетать. К примеру, если в смеси есть корица, то нет смысла добавлять лаванду, ведь первая доминирует. Соединяя между собой пряности и специи, стоит задуматься, а есть ли смысл еще что-нибудь добавлять. Не съедят ли остальные компоненты более слабые пряности?

Чтобы они не перебивали?
Да-да. Так, к примеру, имбирь и жареный кориандр перебивают другие специи. Поэтому нет смысла добавлять кучу иных приправ. Ведь будет прослеживаться оттенок, хоть и слабый, но он только все испортит.

Как свадебное издание, напоследок не упустим возможность расспросить о свадебных традициях в Вашей мультинациональной семье.
Одна из красивых традиций, которые были на моей свадьбе – это, когда дома жениха и невесту родители благословляют лавашом и медом: на плечи накидывают по лепешке, а потом молодожены кормят друг друга медом. По древнему армянскому обычаю (а сегодня это стало модной тенденцией) принято гостям раздавать небольшие подарки со свадьбы.

Бонбоньерки?
Да! Прямо армянское слово! На армянском оно означает «коробка с конфетами». Этой традиции, наверно, лет сто! И на моей свадьбе бонбоньерки были: мы приготовили гостям мешочки с разноцветными шоколадными конфетками.

А какие еще есть армянские свадебные традиции?
— Вы, наверное, знаете, что наши свадьбы длятся семь дней и семь ночей! Толпа народа не расходится. Уже ресторан открылся/закрылся, а мои армянские родственники продолжали веселиться! Хотелось бы пожелать, чтобы у всех были такие веселые праздники!

Оставить комментарий