И кто же из них гений?

rsz_474808 (1) Говорят, за великим мужчиной стоит великая женщина. Это точно о ней – о Гале. Таких, как она, называют женщинами-вамп, роковыми… Она оставляла заметный след в жизни своих мужчин. Да-да, вы все правильно прочитали! Не Дали единым… Все это загадочная русская душа — Гала!

Биография Елены Дьяконовой более чем интересна. Сама она родом из Казани. В 18 лет ее отправили в Швейцарию, в санаторий на лечение от туберкулеза. Именно там девушка повстречала своего будущего мужа. Нет, не Сальвадора Дали – поэта Поля Элюара.

Елена стала его женой (хоть родители избранника не одобряли их союз). И этот брак был довольно странным. Оба супруга придерживались линии свободных отношений. Поговаривают, Поль любил показывать друзьям и знакомым фото своей обнаженной супруги. Ему нравилось наблюдать за их реакцией. Да и Елена не была примерной… Что говорить, если в свое время в семье Елены и Поля появился третий – художник Макс Эрнст.

Но перевернуло жизнь этой семьи иное событие… Елена, Поль и их дочь решили погостить у молодого каталонского художника Сальвадора Дали. Он уже тогда поражал окружающих своими чудачествами. Для встречи гостей Сальвадор выбрал необычный наряд — располосовал шелковую рубашку, выкрасил синькой подмышки и нанес на свое тело специфические духи из клея, лавандового масла и козьего помета. Но, увидев в окне гостей, внутри у художника все переменилось. Он увидел ЕЕ.

Смыв с себя весь этот экстравагантный образ, художник предстал перед приезжими почти нормальным человеком. Он не мог оторвать взгляд от Елены (на тот момент ее уже называли Гала (ударение на последний слог), что переводится как «праздник»). В тот день он повстречал любовь всей своей жизни. Не будем утаивать — между ними таки завязался роман. И чувства были настолько сильны, что Гала приняла решение уйти от мужа.

В отношениях этой пары было много странностей. Они умели эпатировать публику. Начнем с того, что Гала была на десять лет старше Дали. Поговаривают, что до встречи с ней он был еще девственником… Она не хранила ему верность. А Сальвадор утверждал, что у его любимой может быть столько любовников, сколько она пожелает. Его это ничуть не смущает!

Гала стала для художника центром вселенной. Она была его единственной женской моделью (помимо родной сестры). Она взяла на себя весь быт. Да и менеджмент. Женщина продавала картины. Если интерес к ним угасал – заставляла создавать другие вещицы.Дали разрабатывал дизайн шляпок, пепельниц, оформлял витрины. Кстати, однажды Гала умудрилась продать картинку за 29 тысяч франков. При этом она не была еще написана!

Для Дали Елена была источником вдохновения. Именно она смогла сделать их состоятельными людьми. Они любили путешествовать, и в каждом новом городе венчались в одной из местных церквей. Таким образом, влюбленные заключали брак около 50 раз! Правда, официально оформили свои отношения только после того, как не стало в живых ее первого супруга Поля.

Гала привыкла покорять, соблазнять, и старость тяготила ее. С возрастом количество поклонников уменьшалось. Рядом оставались лишь мужчины, жаждущие наживы. Но все эти поклонники-альфонсы растворились, когда их покровительница получила серьезную травму (сломала шейку бедра). Кстати, на тот момент наша героиня уже жила отдельно от Сальвадора. Дали купил ей замок, куда он мог приезжать только после ее письменного разрешения.

Госпожа Дали ушла из жизни в клинике. Она завещала похоронить ее в собственном замке Пуболь. Правда, для этого Сальвадору пришлось нарушить один местный закон. Оказывается, без специального разрешения властей нельзя было перевозить тела. Закон был устаревшим — его выпустили во времена свирепствования чумы. Но это не отменяло наказания в виде лишения свободы.

Заручившись помощью сестры милосердия и верного водителя, они тайно перевозят Галу. При этом договорились: если их остановят, то скажут, что она умерла в машине. Таким образом, воля Галы была исполнена. Ее похоронили в Пуболе, в гробу с прозрачной крышкой. Дали тяжело переживал потерю любви всей своей жизни. С тех пор, как ее не стало, его рассудок помутился. Он пережил свою Галу на семь лет…



Текст: Ольга Light

Оставить комментарий