Поживем — увидим!

rsz_731ca714ff7b076079a88b8ba1cb33cc Моя дочь полгода живет в гражданском браке. Ей — 22, ему – 33. У него за плечами — развод и пятилетний сын. У дочери – родительский дом, мечты о надежном спутнике жизни и красивой свадьбе.

У меня на данный момент (после взрыва мозга) – раздвоение личности. Благовоспитанная маман и прогрессивная подруга (условные имена моих личностей) периодически устраивают бои на выживание. Нет! на изживание друг друга из моей головы. Кто находился в моей шкуре, тот поймет. Маман мечтала для своей дочери о классическом полугодовом абонементе в конфетно-букетный период с финальным аккордом в виде предложения, благословения и элегантной свадьбы. Подруга веселее и реальнее смотрела на жизнь и думала: «Ну, если встретится моей дочурке хороший парень, и они захотят попробовать пожить вместе до свадьбы, пожалуй, это и к лучшему. Или, получив опыт, поймут, что еще рановато, и мирно разойдутся. А, может, осознанно впрягутся в одну упряжку после штампа в паспорте».

Счет пока у маман и подруги равный. Но если такой формат отношений перевалит годовой рубеж – маман выиграет. Ведь основа семьи – это партнерство и защищенность обеих сторон. Это — как бизнес — вкладываем поровну и делим риски таким же образом. Юридически неоформленный бизнес при разделении прибыли или провала ведет к фатальным разногласиям между партнерами. Такова сущность человеческая: каждый считает, что вложил больше, а получил меньше. Штамп в паспорте, конечно, не застрахует вас от взаимных претензий и недопонимания, но обезопасит от ненужных волнений и сомнений. Пардон, но материальный аспект отношений никто не отменял.

Вступая в законный брак, вы берете ответственность друг за друга и одновременно получаете возможность спокойно реализовывать свои функции мужа и жены, а также личные амбиции. Все юридически оговорено, и каждый знает, что его ждет при худшем развитии событий. Вот сейчас всем очевидно, что это маман прочитала лекцию! А прогрессивная подруга уже кричит: «Никакой штамп в паспорте еще не стал гарантом счастливой жизни. Ибо с печатью, или без, — если рядом с тобой окажется моральный урод/уродка, — не избежать тебе опустошения, унижения и предательства, а благородный человек навсегда останется твоим другом». Не важно, какой формат отношений вы выберете, если в них двоим комфортно, и не страдает чувство собственного достоинства обоих партнеров, – все отлично, наслаждайтесь. Покайфую и я, пока маман и подруга временно притихли… до свадьбы моей дочери.

Текст: консультант по межличностным отношениям Наталья Абрамова

Оставить комментарий